Развитие без границ
15.01.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
27687

Актуальна ли классическая литература и что читать детям?

В то время как одни родители пытаются хоть как-то увлечь своих детей книгой, другие взрослые расстраиваются из-за отсутствия у их чада интереса к классической литературе. Есть ли смысл заставлять школьников читать классику или же стоит пустить дело на самотек и оставить выбор книг за детьми? Найдем ответ на этот и другие актуальные вопросы в данной статье.

дети не любят читать классику

Почему дети не читают классиков

Современные педагоги отмечают положительную тенденцию: сейчас дети стали намного больше читать, чем их сверстники несколько лет назад. Если раньше ребенка сложно было хотя бы ненадолго увлечь книгой, то сегодня многие ребята сами предпочтут знакомство с литературой другим видам досуга. Казалось бы, родители читающих детей должны быть в восторге от их увлеченности чтением, но это не всегда так.

Многие взрослые выросли на произведениях классической литературы или тех книгах, которые считаются классикой сейчас. Но зачастую современные дети не воспринимают такие издания, не питают к ним особого интереса. Все это очень тревожит родителей, а потому они пытаются навязать своим чадам собственные литературные предпочтения, но с точки зрения педагогов и психологов такая позиция в корне неправильна. 

Школьники и так вынуждены знакомиться с классикой на уроках литературного чтения. Есть список книг, которые ребята должны прочитать, пока получают начальное и среднее образование. При этом, программа никак не учитывает вкусы ребят, а потому им в любом случае приходится изучать предложенную литературу. Книги, которые нравятся самому ребенку, он читает в свободное от учебы время, поэтому такое чтение является хобби, а не обязательством. Нужно оставлять за детьми право читать то, что им нравится, иначе можно и вовсе отбить у них интерес к литературе.

Помимо выбора книг есть и еще один нюанс, который тревожит родителей, а именно то, как читают их дети. Речь идет об уже привычных для нас гаджетах – смартфонах и специальных устройствах для чтения книг. Не вредят ли они глазам ребенка? 

электронные книги для детей

Вредно ли детям читать электронные книги

Еще одной темой, которая очень волнует родителей, являются электронные «читалки». Они представляют собой специальное приложение на смартфон или даже отдельное устройство, предназначенное для чтения книг в цифровом, а не в бумажном формате. Мамы и папы, бабушки и дедушки, привыкшие читать обычные книги, волнуются о том, что их дети могут испортить зрение из-за постоянного использования гаджетов.

Действительно, раньше такая опасность существовала. Например, экраны старых компьютеров и телевизоров производились по другой технологии, нежели сейчас. Они давали серьезную нагрузку на зрение, из-за чего у многих детей и взрослых оно ухудшалось. Но экраны современных устройств сильно отличаются от техники, которая использовалась, например, 20 лет назад. Сейчас экраны компьютеров и телефонов не утомляют глаза, как раньше, если ребенок не сидит за гаджетами по несколько часов без перерыва.

Поэтому нет ничего страшного в том, что дети читают электронные книги, ведь в этом есть свои плюсы: цифровые издания имеют меньшую стоимость по сравнению с бумажными, гаджеты не занимают много места, и их без труда можно носить с собой и читать, когда это удобно. Все это делает электронные книги хорошей альтернативной привычной печатной литературе, которая никак не навредит ребенку, если он периодически будет давать глазам отдохнуть.

как приучить ребенка читать книги

Воспитание интереса к литературе

Ребенок, который читает книги, обладает грамотной речью, широким словарным запасом, развитым кругозором. Родителям, чьи дети искренне любят литературу, очень повезло, ведь увлеченность ей помогает добиться более высокой успеваемости по родному языку, литературному чтению, истории, биологии и другим школьным предметам, предполагающим знакомство с большими объемами текста. Но что же делать, если школьник совершенно безразличен к книгам?

Отсутствие интереса к чтению может иметь целый ряд причин:

  • ребенка не приучали читать. Любовь к литературе нужно прививать с детства, ведь сам по себе интерес к ней не появится. Чем старше ребенок, тем сложнее приучить его читать.
  • выбор книг без учета предпочтений ребенка. Дополнительное чтение – это хобби, а не обязанность, поэтому и литературу для детей нужно выбирать хоть и по возрасту, но с учетом их вкусов.
  • невысокий уровень навыков работы с текстом. Если ребенок быстро и вдумчиво читает, то ему легко удается усваивать и запоминать прочитанное, не тратя на это много времени. В противном случае знакомство с книгой превращается в скучное и утомительное занятие.

Зачастую именно неумение быстро читать становится самой главной причиной нелюбви к литературе. Чтобы переменить отношение своего ребенка к книгам, нужно развивать его навыки: скорость работы с текстом, умение выделять основную мысль и способность понимать прочитанное. 

Отлично справляется с этими и другими задачами Либерика – программа обучения скорочтению от академии развития интеллекта AMAKids. Она включает в себя целый спектр упражнений, регулярное выполнение которых позволяет научиться читать целую страницу текста почти мгновенно. Такая способность пригодится и в школе, и в повседневной жизни, а также станет основой, позволяющий пробудить у ребенка интерес к литературе.